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蟹解禁日

ファイル 175-1.jpg 今年もカニのシーズンがやってきた。今年はちょっとしたイベントも気になっていたので三国町へ出かけ、1kgほどの越前がに(茹)とカニ満喫定食と透明度の高い飲み物でスタートだ。
創業100余年の「老舗旅館」直営ということもあり、「本物の素材と手間と工夫が施されていて、きめ細やかなおもてなしの心が込められた、素朴で滋味な味わいである」との宣伝文句ではあったが、どうしてもなじみの店と比較してしまうため、粗が目立つ。また、レトロで洒落た店内と仕切りのない空間が妙にこそばゆい。
予約なしの昼食で気楽に食べることができるところは、この店の他に近くで探すことができなかった。
 それでタイトルにある解禁日だが、越前がに、松葉がにとも呼ばれるズワイガニは、11月6日とばっかり思っていたら、新潟県より北の海域は、10月1日ということが知らされた。おまけに期間は翌年5月31日までという。ちなみに紅ズワイは、9月1日(~翌年6月30日)タラバガニには解禁日はない!?毛ガニは年度や地域によって差があるらしい。